Gilles Vernois est chef d’entreprise, cuisinier amateur et chercheur en sciences humaines. Depuis plus de 20 ans, il explore l’Art de Savourer, qu’il partagera de 2015 à 2020 sous forme de conférences, ateliers, livres.
Sa pratique est aussi le fruit de rencontres avec des êtres remarquables :
Marc Veyrat
Le Dalaï-Lama
Guy Savoy
Sri Sri Ravi Shankar
Thich Nath Hahn
Heinz Winkler
Michel Guérard
Jean-Yves Leloup
Lama Denis
Simon Taxacher
Marc-Alain Ouaknine, rabbin iconoclaste
Faouzi Skalli, ambassadeur de l’islam soufi
Philippe Maillard, prêtre catholique humaniste
Bertrand Vergély, philosophe
Cyrille Javary, sinologue émérite
Jean-Michel Chomet, maître en arts taoïstes
Christian Tal Schaller, docteur en médecines douces
Daniel Kieffer, naturopathe éminent
Florence Pomana, créatrice culinaire
Kyran Vyas et Falguni Vyas, experts en cuisine ayurvédique
Sandrine Mesguich, spécialiste de l’alimentation vivante
…
« Au Guide Michelin, j’aime compter le nombre d’étoiles où j’ai savouré : à ce jour… une centaine, peut-être ? Et je suis plein de gratitude pour ces quarante chefs qui, d’année en année, ont formé mon goût. Avec quelques sages de traditions différentes, et de nombreux amateurs de cuisine, partout en France, ils ont affiné ma conscience… de ce que pourrait être l’Art de Savourer. Mais, j’en suis convaincu, cet art reste grandement à explorer. Pour chacun de nous, dans l’intimité et le partage avec les amis. Alors ? C’est peut-être maintenant que l’aventure commence… »
Contribution à la planète.
« SAVOURER… N’EST-CE PAS, AUSSI : PARTAGER ?»
Dans cet esprit d’inter-être et de partages,
et suite au succès de l’action « Une Cantine pour Madagascar » (Un repas pour 220 enfants, chaque jour, depuis 10 ans. Cf : SOS Enfants/Ambodirafia/2005-2014…),
Gilles Vernois souhaite que les bénéfices liés à son activité « Art de Savourer » (conférences, ateliers, livres) soient intégralement versés à des actions en faveur de la nourriture des enfants (à Madagascar, en Afrique du Sud et en Ethiopie).