J’aime le Slowfood. Et encore plus : le SlowFooding !
Dit autrement : l’art de manger en prenant son temps (quand on peut…). Quoi, je parle pas bien anglais ? Ce serait plutôt… SlowEating ? Si vous voulez…
En même temps, c’est drôle, non ? : un jour, on ne dira plus « je marche », mais : je fais du walking ! (Et vous, là… vous faites quoi : du facebook-reading ?)
Blague à part : j’aimerais contribuer au Slowfood. Car j’apprécie leurs initiatives. Sentinelles, Arche du Goût, Semaine Internationale du Goût : génial. Nécessaire. Bravo. Merci.
Tiens, un aperçu de la Semaine du Goût :
Et l’escargot ? Comment va-t-il ?
C’est le symbole du Slowfood. Très bien ! Alors valorisons-le ! Valorisons le SLOW.
Tiens, justement… dans ma rencontre de quelques sages de différentes traditions, il a émergé plusieurs RE-SAS : REcettes Secrètes pour l’Art de Savourer
Et l’un des plus fondamentales est celle ci – c’est une loi quasi organique, faites-en l’expérience, vous allez aimer :
La qualité de nos expériences dépend de nous : elle est proportionnelle au temps que je lui accorde. Je, toi, nous.
Elle est proportionnelle :
• au temps AVANT de manger.
• au temps PENDANT que je mange.
• et au temps… APRES.
Si vous êtes curieux, faites cette simple expérience : prenez n’importe quel aliment.Mais, pour commencer, prenez quelque chose que vous aimez beaucoup.
Allez, je donne l’exemple : un pétale de violette Thiercelin.
Bon, eh bien : si je la prend en bouche, d’un goût, elle va être bonne, bien sûr.
Mais si je mets-du-velouté dans mon geste de prendre le pétale (autrement dit : je ralentis, et le fais en 1-2-3 secondes au lieu de O secondes), alors… le plaisir est doublé.
Et si je fais de même PENDANT que je le mange : triplé !
Et si je m’accorde 1-2-3 secondes APRES : mon cœur a le temps d’être heureux : réjouissance. Et gratitude.
Alors ? La différence est entre vos mains : 1-2-3 secondes x 1-2-3 fois = 3 à 9 secondes.Ni plus, ni moins.
Et voilà pourquoi c’est un petit secret : car c’est un petit rien… qui change tout.
Car, à l’échelle d’une vie, mes amis… ne sera-ce pas la différence entre une vie sans goût… et une vie savourée ?
Gilles Vernois.